Jun 18

Olaf DobierzinUnser Schachfreund Olaf Dobierzin hat bei der Deutschen Meister­schaft des Deutschen Blinden- und Seh­behinderten-Schach­bundes (DBSB) vom 6.-12. Juni 2016 in Brilon in Nordrhein-Westfalen den Vize­meister­titel errungen!

Mit 5 Punkten aus 7 Runden musste Olaf nur dem mit knapp 200 DWZ-Punkten Vor­sprung deut­lichen Turnier­favoriten und neuen deutschen Meister Mirko Eichstaedt aus Potsdam den Vor­tritt lassen, der un­ge­schla­gen 6 Punkte aus 7 Runden erzielte. Meister­schafts­dritter mit 4,5 Punkten aus 7 Runden wurde mit Frank Schell­mann aus Halle ein weiterer Spieler aus der Region.

Die deutsche Meister­schaft des DSBS wurde in diesem Jahr in zwei geschlechter­getrennten Turnieren aus­ge­spielt. Während die fünf Damen unter­einander ein Runden­turnier (jeder gegen jeden) aus­trugen, maßen sich die zehn Herren in einem sieben­rundigen Open.

Seine einzige Niederlage musste Olaf dabei schon in der 1. Runde ein­stecken, als er gegen den späteren Turnier­sieger gelost wurde. Doch danach startete Dobbi seine souveräne Aufhol­jagd mit 4 Siegen und 2 Remis, die ihm am Ende Platz 2 und einen halben Punkt Vor­sprung auf den Dritt­platzierten bescherte.