Apr 13

Manuel PietzschManuel Pietzsch ist der neue Leipziger Stadt­meister! Als Erst­gesetzter der A-Gruppe wurde er seiner Favo­riten­rolle gerecht und gewann die dies­jährige Leipziger Stadt­meister­schaft ungeschlagen mit 7 Punkten aus 9 Runden vor Markus Herrmann (SG Turm Leipzig) und Jens Peschel (SV Lok Engels­dorf). Die A-Gruppe wird traditionell zwischen den 9 wert­zahl­besten An­ge­mel­de­ten sowie dem Vor­jahres­sieger der B-Gruppe als ein Runden­turnier ausgetragen. In diesem Teilnehmerfeld gab Manuel nur 4 Remis ab.
Unser zweiter Starter in der A-Gruppe, Bert Riedel, begann das Turnier im Vergleich zu Manuel am gegen­Ã¼ber­liegenden Ende der Setz­liste, behauptete sich jedoch gut und schloss die A-Gruppe mit respektablen 3½ Punkten aus 9 Runden auf Rang 7 ab.
Der dritte Spieler aus dem Kreise unserer Schach­freunde in der A-Gruppe, Marcus Große, der als Dritt­gesetzter der Start­rang­liste zum erweiterten Favoriten­kreis zählte, landete am Ende mit 5½ Punkten auf Platz 5, punkt­gleich mit Rang 4.

In der offenen B-Gruppe konnte Kai Andreadakis mit ebenfalls 7 Punkten aus 9 Runden den 3. Platz im Gesamtklassement erreichen. Nur der diesjährige Überflieger Alex Dac-Vuong Nguyen (BSG Grünweiß Leipzig) und Schachveteran Zosim Kreynis (SV Makkabi Leipzig) gelangten mit 8 aus 9 bzw. 7½ aus 9 noch vor Kai aufs Treppchen.
Gleich hinter dem Spitzentrio belegt Gottfried Bronn mit 6 Punkten aus 9 Runden Rang 6, dies jedoch punkt­gleich mit dem Viert­platzierten. Im darauf­folgenden Feld der 5½-Punkter landete Karl-Heinz Randt auf Rang 14, wiederum punkt­gleich mit Platz 9. Als niedrigst­gesetzter unserer Starter belegte Bernd Bergert in der B-Gruppe schließ­lich Rang 43, jedoch mit für seine Verhältnisse her­vor­ragenden 3½ Punkten aus 8 Runden, wobei er gleich mehrere wert­zahl­bessere Kon­tra­hen­ten hinter sich ließ.